9月なれば少しは気温が下がってほしいと、心から願うこの頃です。
先ずは今月のお知らせ3件です。
1件目
「リーデルグラスと料理とワイン、新しい楽しみのご提案」というタイトルで、ワイン会を企画しました。 日程だけが決まり、詳細が未定の段階でSNS上で予告をしたところ、お問い合わせをたくさんいただきました。
9月1日の時点で満席となりました。このホームページだけをご覧いただいている方には、まことに申し訳ない事となりました。次の機会には工夫をしたいと思っています。
2件目
山口市中心商店街でにおいて、初秋の商店街を楽しむというイベントがあります。このイベントで「新町ワインフェス」が開催されます。当店もグラスワインの提供を行います。新町商店街にはチョコレート専門店や気軽なおつまみのお店があります。楽しいイベントに合うワインを考えて、提案・準備をしたいと思います。気軽に楽しくお立ち寄りください。
日時:9月29日(日)11:00~19:00
場所:新町商店街
3件目
中原中也記念館で開催中の「中也とランボー、ヴェルレーヌ」
関連イベントの展示見学+フランス料理のお食事会~食文化を通じてランボー、ヴェルレーヌの世界に触れる~
に参加します。9月20日(金)16:00~留守となります。
3つのイベント参加の関係で、9月20日・9月28日・9月29日は留守になる時間帯があります。 詳細は直接お店にお問い合わせください<(_ _)>
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先月はグラスとワインについて学ぶ機会がたくさんありました。今まで知らなかった世界が見えてきて、大変勉強になる時間を与えられました。皆様と共有できればと思い、少しだけ紹介いたします。
①小倉井筒屋にて、九州産日本ワインとグラスについて体験しました。ワインの特徴に合わせたグラスの形についての学びでした。
②博多天神にてRIEDEL&Kubotsu Special Dinnerに参加しました。リーデルブランドアンバサダー庄司大輔さんのテイスティングセミナーと共に窪津朋生シェフのお料理をリーデルグラスで味わうワインとのマリアージュを楽しみました。
刺激を受けると元気になります。家庭で頂く夕食もあれこれと考えてみるようになりました。
そのような理由で、今月のお料理は少しだけグラスを意識しています。
お客様にお買い上げいただくワインについて、アドバイスの幅や引き出しが増えると良いなと思います。
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①宿儺かぼちゃを頂きました。かぼちゃスープと豚のグリル、かぼちゃも一緒にグリルにしました。優しい甘さの美味しいかぼちゃでした。種を保存して来年植えてみようかと思いました。ワインはM-19ラインヘッセンのビオワインのリースリング¥2,750です。
複数のグラスを用意して飲み比べをしてみました。食卓での会話が増えて楽しいですね。
こちらは裏側です。ご参考までに。
②引き続きの宿儺かぼちゃの天ぷらです。美味しいので引き続きで食卓に乗りました。同じお皿にはイチジク天ぷらと鱧とエビのフライです。ワインはM-90 2015モーゼルリースリングセレクション¥2,420
③少し柔らかいリースリングが飲みたいときは、ハミングバードラベルのリースリングにしました。
M-16 2020モーゼルリースリング中辛口¥2,530です。ステムの後ろに小さく見えるのは、イチジクコンポートとカマンベールチーズです。パンに乗せて楽しみました。
④暑い日に熱いお料理をいただいて元気になる日もありました。たこ焼きのように見えますが違います。ボールに木綿豆腐、刻んだオクラ、卵、片栗粉、顆粒のチキンスープストックを入れてよく混ぜます。たこ焼きプレートに流して焼きます。綺麗に丸く焼けました。ソースなどは使いません。SNSで見つけたこの夏のヒットメニューです。ワインはM-11 2021モーゼルのリバーナー辛口¥1,760 開店以来ずっと愛されている一本です。
⑤日本ワインを楽しむ事もあります。ドメーヌコーセーのロゼです。畑で採れた夏野菜のラタトゥイユを冷製パスタに乗せて合わせました。美味しかったです。
このドメーヌコーセイを造られている味村さんとお話をしたとき「自分の好きなワインが一本あれば、家でリラックスして家庭料理で楽しむ一杯は最高です。勿論その好きなワインをレストランのシェフのお料理で楽しむのも最高の楽しみです」と話されました。私はそのお話が忘れられません。当店で販売するワインが各ご家庭のリビングで楽しむ一本になり、またある時はお洒落をしてレストランのシェフのお料理に舌鼓をうつ時の一本にもなれたらどんなに嬉しい事かと思います。
皆様と共に今月も楽しみたいと思います。