パテとテリーヌとリエットこの三種類はどうちがう?
と質問をされたら、正確には解答できない私です。
それでも新鮮な素材で造られた、
素朴で美味しいパテが食べたい・・と時々思います。
近くで売っていなかったら・・・
自分で造る!!・・それは無理です。
素材が手に入らないからです。
そこで、何時もの私の方法は・・
「オリジナルを造ってもらおう」です。
ニュールンベルガーソーセージも当店オリジナルがあるように
パテだって、オリジナルがあっても良い・・
お願いをして、造っていただき、先日試食品が届きました。
豚肉・鶏肉・鶏レバー・フォアグラ・背脂・生クリーム
まずはそのままで、カビネットクラスの
白ワインと合わせてみました。
素材のコクは欲しいけれど、しつこくてはダメで
これは勝手な私好みですが、試作は美味しいです。
次はパンやクラッカーに挟んでみました。
スパークリングと合わせても、美味しい
チョッピリレモンスライスを載せても美味しい
これならいける!!
お一人様どのくらいの大きさが嬉しいかしら
日持ちがしないので、完全予約にしなくては・・
ペッパーが利いているほうが、皆様は嬉しいかしら?
いろんな事を考えながら、発売の時期も検討して、
あれこれとワインの試飲も終わり、一息ついた頃に
おおおおぉ・・・これは良い
思わず素敵な発見がありました!
それはこちら
ゼクト(スパークリングワイン)を飲み終えた、
フルート型シャンパングラスの
底にチョッピリゼクトを残し、その中にりんご・いちごなどの
フルーツを入れておきます。
食事も終わった最後のデザートの時に食べてみてください。
めちゃくちゃ美味しいです。
フルート型シャンパングラスにフルーツ・・
美味しい田舎風パテ・・パテ・ド・カンパーニュ
春気分にワクワクとアイディアを膨らませています。