田舎風パテ

パテとテリーヌとリエットこの三種類はどうちがう?

と質問をされたら、正確には解答できない私です。

それでも新鮮な素材で造られた、

素朴で美味しいパテが食べたい・・と時々思います。

近くで売っていなかったら・・・

自分で造る!!・・それは無理です。

素材が手に入らないからです。

そこで、何時もの私の方法は・・

「オリジナルを造ってもらおう」です。

ニュールンベルガーソーセージも当店オリジナルがあるように

パテだって、オリジナルがあっても良い・・

お願いをして、造っていただき、先日試食品が届きました。

豚肉・鶏肉・鶏レバー・フォアグラ・背脂・生クリーム

まずはそのままで、カビネットクラスの

白ワインと合わせてみました。

素材のコクは欲しいけれど、しつこくてはダメで

これは勝手な私好みですが、試作は美味しいです。

次はパンやクラッカーに挟んでみました。

スパークリングと合わせても、美味しい

チョッピリレモンスライスを載せても美味しい

これならいける!!

お一人様どのくらいの大きさが嬉しいかしら

日持ちがしないので、完全予約にしなくては・・

ペッパーが利いているほうが、皆様は嬉しいかしら?

いろんな事を考えながら、発売の時期も検討して、

あれこれとワインの試飲も終わり、一息ついた頃に

おおおおぉ・・・これは良い

思わず素敵な発見がありました!

それはこちら

ゼクト(スパークリングワイン)を飲み終えた、

フルート型シャンパングラスの

底にチョッピリゼクトを残し、その中にりんご・いちごなどの

フルーツを入れておきます。

食事も終わった最後のデザートの時に食べてみてください。

めちゃくちゃ美味しいです。

フルート型シャンパングラスにフルーツ・・

美味しい田舎風パテ・・パテ・ド・カンパーニュ

春気分にワクワクとアイディアを膨らませています。