忙しい一日だったり、ちょっとした記念日だったりした日に
外食するには諸条件が整わない、
そうかと言って、ゆっくりキッチンに立つ時間がなくて・・・
そんな日の我が家は「中食」の手段を使います。
昨日は新町商店街(山口市)に古くからある
「レストランスズキ」の名物ハンバーグにしました。
「おばちゃんハンバーグ作って、帰って食べるから」
「今から焼くから20分くらいかかるよ。焼き加減はミデァムじゃね(^^)/」
そんな会話を交わしながらオーダー成立
焼ける間に商店街を覘きながら、
最近オープンしたカフェ ラフランチェスカでバゲットをゲット。
こちらが出来立て持ち帰りハンバーグとグリーンコープの冷凍スープ
ハンバーグはおばちゃんの手のひらを、想像させる形です。
しっかりとした大きさです。
冷凍コーンスープを牛乳でのばす間に
バゲットでガーリックブレッドを作ります。
最近すっかりファンになったヴァローネ家のオリーブオイルを
(南イタリアの小さな村で自分たちが毎日の食卓で
使うために必要な分だけ自家生産してきたプライベートブランド)
オイルスプレーに入れて裏表に霧吹きます。
小さく潰したガーリックとチーズを乗せてオーブンに入れました。
このオイルスプレー侮れない便利さです。
キャップを上下に動かして内圧を高めます。
そしてシューシューします、オイルの使い過ぎも防げるし
好きなオイルを入れることもできます。
ハンバーグは軽くチンして温かく、お野菜がたっぷりとあるのも嬉しくて
ガーリックブレッドはいい香りです、
食べる前にもう一度軽くオイルスプレーをしました
最後にワイン屋が外せないのは、今月のおすすめワインヽ(^。^)ノ
モーゼルのシュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)
トロッケン辛口(1,900円)
モーゼル上流域のこのワインは、軽いタンニンと
豊かな香りが特徴で、お肉料理や前菜ともいい相性です。
さまざまなイメージを膨らませながら、
お客様との楽しい会話も想像しながら
今夜の晩ごはんです。
そんなこんなで15分あまり
チャチャと「中食」晩ごはんが出来上がりました。
******今月のお勧めワインのお知らせ******
「バレンタイン愛の年輪プレゼント」
モーゼル シュペートブルグンダー トロッケン(辛口) 1,900円
透き通るようなルビー色のきれいな赤ワインです。
県内産米粉のバウムクーヘンにチョコをコーティングして
限定30組を2,000円で販売しています。
ご予約を受け付けています。お早めにどうぞヽ(^。^)ノ
**********************