お礼
「アートふる山口ワイン2016」は
皆様のおかげをもちまして
完売いたしました。
ありがとうございました<(_ _)>
恒例の「アートふる山口」今年は10月1日2日です。
今年のオーバーヴィーゼは3つの特徴があります。
①山口日独協会のガレージレストランは飯田町筋の駐車場です。
ドイツの焼き立てブラートブルスト(焼きソーセージ)とパン
ワインやビール、ソフトドリンクの販売を行います
②オーバーヴィーゼは一の坂川沿いです。
今年は開店10周年を迎えますが
この10年間に輸入した全てのワインの
成分分析表とラベルを展示します。
この機会にご覧ください。
③昨年アートふる山口は20周年を迎えました。
記念ワインを販売したところ、大好評で
お買い上げいただけなかった方もありました。
今年も頑張って21周年記念ワインを販売します。
なんと今年はお仲間が増えました。
アートふるワインとアートふる日本酒です。
昨夜は両方を試飲しました。
飲まないで売る事はできない私・・お客様にご説明ができませんから^^;
先ずはワインから説明です。
昨年ドイツの蔵SMW社に「10月に地域のお祭りがあります、
オリジナルワインを作りたいです。
皆さんに喜んでいただける、ワインを教えてください」
蔵からの返事は、「お~日本にもオクトーバーフエストが
あるのですね。よし!任せなさい!」
と言われて詰めていただいたワインが大好評でした。
今年も同じようにお願いをして作りましたよ。
今年のテーマ「歩く・歩み」に合わせてラベルも作成。
メニューは畑で採れたかぼちゃのスープ
ブラートブルストに畑のきゅうりです。
急に涼しくなったこの頃
やさしい香りとほんのりまろやかな味わい
モーゼル中流域の伝統的なリースリングのお味です。
ワインの詳細です。
750ML入り2,000円(税込)です。
そして相棒の日本酒はこちらです。
「Yショップ一の坂」さんの販売です。
こちらはアートふるの為だけに瓶詰された
無濾過生原酒です。
飲んだ事のない私は、お料理を用意する前に
チョッと飲んでみました。
何ともガッツリと強く主張します。
これはお料理が強くても行けるね(^^)v
「蟹と卵の絹蒸し」やさしい味の和食を用意していましたが
途中で上にかける餡にパンチをきかせたく
新生姜のおろしを追加しました。
ワイングラスでの試飲のつもりが
ぽったりと大きめの萩焼の器を使いました。
こちらが日本酒の表示です。
アルコール度数は17度ですね。
オーナーの安冨さんは、
「氷を一かけら浮かべると、美味しいですよ」と
教えてくださいました。
720ML入り、1,800円(税込)です。
ワインも日本酒も、限定商品で数も限られています
ご希望の方は、お早めのご予約をおすすめ致します。
そして最後に・・10月1日2日は晴れになれ!!