くるみパン

お店番をしながら、お料理の本を読んでいたら

急にくるみパンが食べたくなりました。

ストーブの火を眺めていると、手仕事もしたくなります。

そこで今日は、くるみを割る事から始めました。

殻付くるみをかっこ良くナイフでスパン!!と割る

CMで見た事がありますが・・私は出来ません。

大きなネジを回すドライバーが、使い勝手が良いです。

この方は、怖い顔をして睨んでいますが

まったく役に立ちません。

くるみ割り人形とは名ばかりです。

そんなこんなで・・・四時間後にはくるみパンが焼けました。

ふかふかのパンを食べていると

美味しいお料理を作りたくなります。

そうすると・・・ワインも飲みたくなるわけで

お客様に何をお勧めしようかな、

とワクワクしてくるのです。

2件のコメント

  1. こんばんは^^

    くるみから割られるとは本格的ですね♪
    そして、本当にくるみ割り人形の兵隊さんがあるのですね!
    パン1切れ、ワイン1杯にも物語があるようなオーバーヴィーゼさんの食卓ですね(^^)

    • オーバーヴィーゼ

      chiiさん
      コメントありがとうございます。
      この日は、風邪気味で本当に動きたくなくて、何をするのも辛かったのです。
      「コロン」とした大きめのくるみの入ったパンが食べたかったのですが、ホームベーカリーだと小さくなってしまい、つまらんのですよ。
      chiiさんのように焼けたらなと思います。

コメントは受け付けていません。