お店番をしながら、お料理の本を読んでいたら
急にくるみパンが食べたくなりました。
ストーブの火を眺めていると、手仕事もしたくなります。
そこで今日は、くるみを割る事から始めました。
殻付くるみをかっこ良くナイフでスパン!!と割る
CMで見た事がありますが・・私は出来ません。
大きなネジを回すドライバーが、使い勝手が良いです。
この方は、怖い顔をして睨んでいますが
まったく役に立ちません。
くるみ割り人形とは名ばかりです。
そんなこんなで・・・四時間後にはくるみパンが焼けました。
ふかふかのパンを食べていると
美味しいお料理を作りたくなります。
そうすると・・・ワインも飲みたくなるわけで
お客様に何をお勧めしようかな、
とワクワクしてくるのです。
chii
こんばんは^^
くるみから割られるとは本格的ですね♪
そして、本当にくるみ割り人形の兵隊さんがあるのですね!
パン1切れ、ワイン1杯にも物語があるようなオーバーヴィーゼさんの食卓ですね(^^)
オーバーヴィーゼ
chiiさん
コメントありがとうございます。
この日は、風邪気味で本当に動きたくなくて、何をするのも辛かったのです。
「コロン」とした大きめのくるみの入ったパンが食べたかったのですが、ホームベーカリーだと小さくなってしまい、つまらんのですよ。
chiiさんのように焼けたらなと思います。