③川沿いから山沿いへ

地図マインツ2_0001  現地で戴いた、地図をスキャンしてアップしているのですが

見えにくくて申し訳ありません。前回より右側へ移動した地図です。

滞在している場所は左側、囲みの真ん中のマルクトハイデンフェルドです。

今日はここから車で20分程度、森に入った場所からの日記です。

住宅地で車を降りて、トコトコと森の中のお散歩をしました。

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お花畑の向こうは小麦畑です。

その向こうに見える塔は、風車です。随分増えたと実感しました。

森の中の小道とはこのような風景ですね。

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途中の森にはヘーゼルナッツの木やどんぐりの木もたくさんありました。

手元のピントを外しました^^;

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この森を抜けると、パッとぶどう畑に出ます。

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眼下には隣の村が見えます。

少し坂を下って、振り返ると今来た森を見ることができました。

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見下ろせば絵に描いたような風景、

渡る風も心地よく一休みしました。

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汗が引いたところで、もう少し森に入って行き、

小さなぶどう農家さんにお邪魔しました。

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6.5ヘクタールの畑に4万本のぶどうの木がありました。

シルバーナ種が主で、バッフース種(バッカス)やブルグンダー種(ピノ種)だそうです。

ipadデータ2014.8.10 070

出来たぶどうは生産者組合に出荷して、ワインにしてもらうそうです。

その内の20%は自分のために使うそうです。

オーナー自ら草刈をしている風景です。

とても気さくに話をしてくださいました。

ここは金・土・日の週3日、畑を眺めながらのレストランとなります。

自分のためのワインは、ここでも出されているそうです。

鳥の巣を意味するこの農園の鳥とは、

どうやらカラスを意味しているようです。

www.lothar-wirsching.de

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そんなこんなで森を歩いた夜の食事は

ジビエを楽しむことにしました。

意外とジビエを出すお店が少なくて、お隣のホテルとなりました。

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シカ肉の背肉のグラーシュ(煮込みgulasch)です。

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ドイツ料理は量が多くて、どっさりです。

メニューはグラーシュにパスタ(卵入りの手作りパスタ)キノコのソテー

そしてポテトとありますが、そのポテトがこちらです。

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ドイツに行ってレストランで注文する時は、一人一皿でなくて、

仲間とシェアーするのが良いですね。

こちらはシカもも肉のステーキです。

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こちらはステーキにキノコのソテー、キャベツの甘酢とジャガイモです。

三人でシェアーしながら戴きました。

臭みもなく柔らかくて美味しくいただきました。

さて・・・明日は川沿いの少し大きな町、

ヴェルトハイム(Wertheim)に出かけます。