7月のお知らせ

先月6月は梅雨らしい雨も降らず、いきなり35℃を超える猛暑に体と気持ちが追い付かない月でした。
「初夏のトクトクセット」を企画しつつも「初夏とは言えない暑さですね」とお客様と話しました。

「元気にやまぐち券・クラウドファンティング」にご応募くださった方ありがとうございました。7月1日より利用が可能となっています。「初夏のトクトクセット」は「夏のトクトクセット」としてそのまま続けますので、併せてご利用を頂くととてもお得です。

「エール!やまぐちプレミアム共通商品券」の予約申し込み等が始まっています。詳しくは以下のサイトをご覧ください。
https://yamaguchi-premium.com/

*******

@@@以下の「納涼お気に入りのドイツワインを見つけよう」はお陰様で満席となりました。@@@

 

「お気に入りのドイツワインを見つけよう」のワイン会を小規模で、感染対策を取りながら開催いたします。
参加者皆様にはお名前と連絡先をお伺いいたします。感染症拡大防止と社会経済活動の両立のため、何卒ご理解とご協力をお願いいたします。(ワクチンの接種やPCR検査まではお伺いしません)

「納涼お気に入りのドイツワインを見つけよう」

日時:7月30日(土) 19:00~2時間
場所:セントコア山口(湯田温泉3-2-7)
083-922-0811
会費:9,000円
申込先:083-902-7100(オーバーヴィーゼ)
定員:20名

セントコアのお料理とドイツワインをお楽しみください。

@@@この企画は満席となりました@@@

*******

普段のお食事とワインの組み合わせの参考にしてください。
家庭菜園ではレタスが最盛期なのですが、この暑さで葉が焼けてしまったり根が腐ったりしてしまいます。それでも自家製は美味しくてレタス祭となっています。レタスとハモンセラーノをたっぷり挟んだサンドイッチです。
SMW社のシュペートブルグンダーゼクト(税込¥3,080)です。世界最高スパークリングワイン最優秀生産者に選ばれています。当店では赤ゼクトで通用します。

自家製のマーマレードを使ってスペアリブをニンニクと共に煮込みました。モーゼルワインのリースリングトロッケン(税込¥2,750)です。暑い日の夕方はテラスご飯が気持ちいいです。その下の画像は、お昼のレタスチャーハンです。外側の硬い所を使いましたが、シャキシャキで美味しかったです。

宮島産のムール貝が美味しくて、見つけると即購入しています。家庭菜園の万願寺唐辛子やアスパラとムール貝のパスタです。チーズグレーダーを購入したので嬉しくなり、パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけました。
ワインは当店定番の「ハチドリ」ラベルのリースリング辛口(税込¥2,420)です。

朝から暑い日は、朝食の片づけをしながら夏野菜でラタトゥイユを作り、冷蔵庫でしっかり冷やしたのちパスタにトッピングをして頂きます。奥の方に見えるのは同じような野菜にエビをプラスしてアヒージョもどきです。ワインはローターエルブリングのオレンジワイン(税込¥2,640)です。キリっと冷やして昼間の暑さを忘れます。

新鮮なトマトをベースにしたニョッキです。採れたてのアスパラが美味しいです。あれこれ残ったワインを数種類頂きました。一度にたくさんのワインは飲めませんね、一週間程度なら冷蔵庫の保管で大丈夫です。

最近はショートパスタのメニューが多かった、と改めて感じました。
2月からパンを焼き始めて意外と続いています。カイザーゼンメルにミニハンバーグを挟んでみました。自分で焼いたパンは美味しいと自画自賛をしています。奥に見えるのは山芋鉄板です、居酒屋さんに行くと必ず注文しています、時々家でも食べたくなります。ワインはモーゼルのシューペートブルグンダーとドルンフェルダーで1リットルサイズ(税込¥2,420)でお得です。やや辛口タイプです。

最後のご紹介はチキンのハーブグリルとお野菜のグリルです。モーゼルのシャルドネ(税込¥2,750)とあわせました。
本格的な夏(既に本格的!)に向かいます。美味しいお食事とワイン、充分な睡眠をとって乗り切りたいと思います。