6月のお知らせ

お店の前を流れる一の坂川のホタルが、今年も飛び始めました。夜の8時を過ぎる頃が鑑賞に適しています。例年より早い梅雨入り宣言がありましたが、晴れた日のお出かけをお勧めいたします。

今月のお知らせです。
春に続いて定期的にワイン会を開きたいと思っています。お客様より「お店のお知らせなど、早く知りたい」など様々なご意見をいただきました。お店ではキッチン雑貨と共に、ワインのお供になる健康に優しい無添加食品も扱い始めました。発信のチャンネルを増やすために、公式ラインのアカウントを取得しました。1カ月に1回程度ホームページの更新に合わせて、文章で簡単な内容をお知らせいたします。ご希望の方は以下のQRコードまたはID検索の上登録をしてください。
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最近のワインとキッチン雑貨と食品です。

①カイザーゼンメルが食べたくなり、ホームベーカリーで生地をこねて焼きました。ステンレス ブレッドバスケットはロジェ オルフェブル(フランス)2,530円(税込)です。軽くて使いやすい製品です。ワインはM-47モーゼルのグラウブルグンダー2,530円(税込)これからの季節は良いですね。
共に合わせたお料理です。カイザーゼンメルには畑のレタスとお肉をサンドしました。鶏ひき肉のスープは新玉ねぎと間引きニンジンの葉、ジャガイモとニンジンです。
②市内で育った白アスパラをいただきました。ホワイトソースをベースにした新玉ねぎ入りスープに茹でた白アスパラをトッピングしました。白アスパラの皮も一緒に茹でて、そのゆで汁もスープのベースに使いました。あわせたワインはM-1エルブリング 1,980円(税込)パンは山口市内の春香自然パン工房さんのバゲット・ルヴァンです。
ホワイトソースのベースはこちらスカイフードさんのホワイトソース572円(税込)必要な量だけ使える粉末タイプです。便利に使ってます。

③翌日の朝ご飯は、昨夜の春香自然パン工房さんのバゲット・ルヴァンをフレンチトーストに形を変えて楽しみました。

フレンチトーストはターク(ドイツルール地方)のグリルパン(鉄製)を使いました。ふわっ、カリッ、もちもちのフレンチトーストができます。
卵と牛乳で浸したパンを中火で片面軽く焼きます。ひっくり返した後、グリルオーブンレンジに入れて10分程度焼きました。このグリルパンはプレスグリルパン深型24㎝11,000円(税込)です。オーブントースターはアラジン製を使っていますが、高さが合わず入りません。プレスグリルパン浅型20㎝8,800円(税込)であれば、楽に入ります。店頭には浅型20㎝を置いています。手に取ってご覧ください。お皿に取り分けてもいいですが、そのまま食卓に乗せてもいい感じです。
鉄鍋で作ったお料理の美味しさと、便利さを皆様と共有したいと思うこの頃です。皆様からのレシピも伺いたいと思うこの頃です。

おまけ・・・日が長くなりました、休日に早めの晩ご飯は、クロワッサンに卵とポテトのサラダ、畑のレタスと新玉ねぎと生ハムも挟んでサンドイッチです。軽く泡が飲みたいね・・そのような時はハーフゼクトがお勧めです。リースリング瓶内二次発酵のハーフゼクトM-96 1,980円(税込)

オーガニック食品はムソーの商品です、気になる商品がありましたらお尋ねください。
キッチン雑貨はzakkaworksさんの商品が中心です。