12月のお知らせ

アッという間に12月となりました。何時までも暑すぎる日本の夏を避け、例年より少し遅い時期に輸入をしました。11月中旬にワインは到着し、皆様にお届けできるように準備を進めてきました。何とか12月1日に間に合いました。商品一覧表の更新もアップいたします。年末年始の楽しいひと時やお世話になった方へのご挨拶など、ワインがお役に立てるようにと精いっぱい対応を致したいと思います。
商品一覧表をアップと同時にM-11リバーナー(白)とM-46ドルンフェルダー(赤)が完売となりました。訂正が間に合いませんでした。よろしくお願いいたします。

お客様との会話の中で「次のワイン会は何時頃ですか?」という嬉しいお問い合わせを受けています。楽しく・美味しく・お気軽にを目標にして企画を進めてみようと思います。お料理とワインの組み合わせを主催者側が考えて提案するワイン会も良いなと思いますが、かたや美味しく並んだ料理を見て、自分なら何が飲みたいかを考えるワイン会も楽しいなと思います。レストランや和食のお食事処さんなど幅広く考えてみたいと思います。

****今月の予定****
1、山口井筒屋さんの試飲販売会
12月14日・21日・28日の3回お伺いいたします。
山口井筒屋和洋酒売り場12月のおすすめラインナップの7種類は①M-17ピノゼクト、特別な日のおすすめです。試飲会でも味と香りは大人気でした。②M-43ゼクトハーフサイズは新しく入ってきました。黒いシックなエチケット、フルサイズは多い方にお勧めです。③M-2  2015リースリングセレクション辛口、きれいな黄金色で試飲会でもお買い上げナンバーワンでした。今が飲み頃です。④F-2フランケン地方のバッカス、豊かな香りとフレッシュさが人気です。パーティなどのお集りの一本にお勧めします。⑤M-16リースリングのハチドリ、お待たせしました入荷してきました。2023ヴィンテージはほんの少し残糖が上がりましたが、優しくフレッシュにお楽しみいただけます。⑥M-28シュペートブルグンダーロゼ中辛口、綺麗なバラ色でどなたにでも好まれる1本です。⑦M-34シュペートブルグンダー(ピノ・ノアール)赤辛口、昨年始めて入って来た赤です。飲みやすく普段の色々なお料理にも合わせやすいと人気で、完売していましたが、今回たっぷりと入荷しました。試飲会でも飲みやすいと評判でした。・・・以上7種類が常に山口井筒屋さんの店頭に並んでいます。

12月に3回試飲販売会を行いますが、上記7種類とは別のセレクトを考えています。どうぞ楽しみにお出かけください。
尚、試飲販売会の日でも自宅店舗は通常営業をしていますが、少しの時間だけ留守になる事もあります。遠くからお越しの方は、店舗までお問い合わせください。083-902-7100

****我が家の晩ご飯****
先月はワインが到着一週間後から順次試飲をしていました。山口井筒屋さんでの試飲販売会で試飲していただくワインのセレクトも気になる我が家の晩ご飯でした。この猫は2015年にモーゼルのツェル地域の畑を見てまわった時の画像です。街の中心に立つこの猫の迫力に押されて、忘れられない黒猫となっていました。
この日はこのホロ付きのトラクターに乗って畑へ行きました。途中でお弁当を食べたりワインを飲んだりしながら楽しく見学した日の事を思い出します。
お世話になったシュミットさんや、運転とお弁当の用意をしてくださったピンクのシャツ マティアスさんに楽しく良い体験をさせていただきました。
その様な思い出のある、ツェルのシュヴァルツカッツ(黒猫)がゼクトとワインのエチケットとなりました。ツェル地域自慢のリースリングを象徴するボトルにドヤ顔でいる事に嬉しくなります。
ゼクトはこちらです。このゼクトは親しい方との集まりに持っていき、皆さんと楽しく試飲をしました。試飲第一号でした。12月の山口井筒屋さんでも皆様に試飲をしていただこうと思っています。
リースリングワインにもシュヴァルツカッツはあります。昨年から入荷していて、プレゼント用としてもご利用いただいています。新しく入荷した2024ヴィンテージは中辛口です。これまでの2021ヴィンテージは辛口です。在庫は少なくなっていますので、辛口がお好みの方は早めにお問い合わせください。2024ヴィンテージも試飲販売会でお楽しみいただけるようにしたいと思っています。画像は2021ヴィンテージです。
この日はスキレットでハラミを焼いて、カラーピーマンをスチームしたものとイチジクのサラダを食べました。味はシンプルにゲランドのお塩を使いました。2枚の画像になりました。
この日はゼクトですが、こちらはハーフゼクト(375ml)です。フルボトルが多すぎる方のために用意しました。瓶内二次発酵のリースリングハーフゼクトです。この日はグラタンとお野菜やハムたっぷりのサンドイッチとあわせました。クリスマスも近くなるのでチョッとだけリボンを付けてみました。シックな黒のエチケットが良い感じです。当店で扱っている全てのゼクトの中でも残糖が一番高く、優しく穏やかに寄り添ってくれます。
今月はゼクトをたくさん飲んでいる事に今頃気が付きました。こちらは11月30日の試飲販売会でお楽しみいただいたピノゼクトです。きれいな黄金色とスミレや薔薇の香りを思わせる華やかさに、良い香りで美味しい!と言っていただきました。お料理はお肉がチラと見えてますが、お食事の後半に焼きながら頂きました。右奥のセイロはサツマイモ、ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃ、キノコなどを蒸しました。
この日もゼクト、リースリングゼクトス・スワーです。なんだかんだでゼクトを楽しんでいます。この日はピザです。ピザはスーパーでクラストを買って常に冷凍庫に入っています。ぐんま名月という甘みと酸味のバランスの良いサクッとした歯ごたえのりんごを使い、家庭菜園の名残のイチジクとあわせてモッツァレラチーズで焼きました。その隣は畑の小さな里芋をスチームした後素揚げにして、カニ缶入りのあんかけです。これは美味しくて何度も作っています。
最後は、この記事最初の山口井筒屋の試飲販売会に持っていくワインの確認です。確認して美味しいと思うと自信もつくのです(^_-)-☆
鶏肉せせりとニンニクを炒めてジャガイモ、キノコ、水煮の大豆などあり合わせとトマト(トマトは大好きなアイコを夏の間に冷凍しています)を入れてストウブで煮込みました。
後はイチジクとクリームチーズをクラッカーに乗せたものです。
12月も元気で美味しくいただき、皆様とお話をすることを楽しみにしたいと思います。

 

 

 

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