寒さが野菜の味をよくします

これは日曜日の夕食です。RSCN3048

近くのデパート山口井筒屋さんは土・日の営業は午後7時までです。

6時30分に閉店にして、速攻行くと間に合います。

この日は魚屋さんのお寿司二人前と、パサージュさんの出汁巻き卵

息を切らせていくと、お寿司は半額になっていたりで、チョットうれしくもあります。

温かいものはグリーンコープさんの揚げ春巻きです。

初しぼりの新酒「雁木」とワインも準備完了。

しかしながら今日一番お伝えしたいのはこちらです。

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瑞々しい白菜です、寒さを通ってきた白菜は

甘みがあって美味しいです、これをサラダで戴くのが好きです。

ザクザクと切ってボールに入れ、マイブームのオリーブオイルを

オイルスプレーで軽くスプレーをします。

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べじどれ「高知のジンジャーと瀬戸内レモンのドレシング」で戴きます。

これまでは県内産のレモンを刻んで、白菜に混ぜ込み、

岩塩をパラパラとかけていましたが

今はこのドレシングにはまっています(^_^)/

寒さが白菜の美味しさを届けてくれます。

そしてお寿司はワインに合うのか、というご質問にお答えするように

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こちらバッチリですよ。モーゼル川の支流ザール川の

リースリングホッホゲヴェックスです(1,900円)

当店基本のワインです。

2件のコメント

  1. tokumitu

    畑に白菜がウヨウヨしています。薹が立つまでに如何様にして頂くか・・・を考えていました。
    鍋も飽きたし、漬け物も十分すぎるほど漬けたし、ロール白菜も、芯の中華酢和えも、あっさり煮浸しも・・・家人も白菜、大根、蕪の名を言うだけで「またぁ」って顔をするし・・・そんな時・・・
    今日のオーバーヴィーゼさんのサラダを頂きます!よろしいですか?

    • オーバーヴィーゼ

      tokumituさま
      キッチンのお役にたちますでしょうか?
      どうぞ召し上がってみてください。
      今の季節が美味しいです。
      ただし、せいぜい白菜4・5枚ですから、大量消費のお役には立ちませんね^^;

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