二月は逃げる(=^・・^=)

一日一日が早いです。

二月も終わりになりますね。

本格的な春が来ると思いながら市場に行き

こんな食材を求めました。

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動画でないのが残念なのですが

グラスの中は、元気に泳ぐ萩市松本川のシロウオです。

ステンレスボールの中で

ピチピチはねるのは県内産のブトエビです。

ビニール袋に入っているのは、

むつ(そう呼んでいますがノドクロ?)の一夜干しです。

特筆すべきはシロウオです。

店頭では透明の蓋付パックに入っていました。

これをビニール袋に入れて貰って

自転車の前籠に入れて帰宅しました。

ところが斜めになったらしく、

ビニール袋の底に少しこぼれてしまいました。

きれいな水で洗おうと、グラスの中に入れたところ

すいすい泳ぎだしました(゜o゜)

驚いてパックの中で、大人しくしていたシロウオも

グラスに入れたら、水族館のお魚状態で・・・・

いやはや驚きました。

こんな事をしていたら、食品がペットになりそうで慌てました。

お吸物の卵とじにでも・・と思っていたのですが、

「卵焼きが良い」というリクエストで溶き卵に入れたところ

あろうことか、出汁卵の中でも泳ぎだし、

「後生が悪い」(@_@;)

慌てて小ネギを刻んで混ぜ込み、シロウオ君を見ないように調理

美味しかったですよ。

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ピチピチ跳ねていたブトエビは、ボールに入れて冷蔵庫に入れたので

大人しく冬眠状態でした。

何も入れないで茹でるだけの一品です。

お魚も焼き、早春の晩ごはんです。

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生きの良い食材は、素材の味がしっかりしていますね。

エビの皮を剥きながら、飲んだワインはバーデン地域

環境先進地フライブルクのグートエーデル種です(1,700円)

このワインはフランスではシャスラと言われています。

グートエーデルとは「善き高貴なるもの」立派な名前が

ついていますが、それだけ愛され大切にされた品種でしょう。

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すいすい(ついつい)飲みすぎに注意でした。

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今の季節の食材ばんざいですね。