2月のお知らせ

先月末のマイナス表示の大寒波に驚きました。2月に入り立春の声が聞こえるようになり春が待ち遠しくなります。
先月からお知らせをしております、16周年記念ワイン会の申し込みも入り始めました。数人のお仲間とグループでご参加の方には、人数に合わせたお席を準備いたします。ご家族などお2人でご参加の方には2人席を準備いたします。お1人でご参加の方は、他のお1人でご参加の方と少人数テーブルでご用意をさせていただきます。セントコア山口さんと相談しながら、感染対策を充分にとって楽しくドイツワインとお料理をお楽しみいただくように準備を進めています。空くじなしのお楽しみ抽選会も準備を進めています。
2つ目のお知らせです。
店内改装のため「2月15日から2月18日まで」4日間臨時休業をいたします。
工事の都合により店内でゆっくり選んでいただく事はできません。悪しからずご了承を下さい。
工事期間中私たちは家にいますので、ワインのご相談やお買い上げは可能です。ご不便をおかけいたしますが何卒よろしくお願いいたします。なお店舗内工事が終わりましたら、引き続き外壁工事も予定しております。ご不便をおかけいたします。宜しくお願いいたします。

******

今月は赤ワインのお知らせです。フランケン地域特有のボックスボイテル型の瓶に入った、ドミナ種のワインです。
フランケン地域では沢山飲まれている品種です。フレッシュなチェリーの香りや少しスパイシーなアクセントもあります。渋みは軽く穏やかで、酸味と果実味のバランスの良い一本です。
お肉を焼きながらスチームで柔らかくなった自家製じゃがいもにバターを乗せて、テーブルで焼いて楽しみました。
手前のスープは某ホテルのギフト缶詰ミネストローネです。温めつつ自分の好みに少しだけ味を変化させました。時間がかからずサッサっとスープが良い感じでした。
おまけです。今年一番の寒波に日に、ことこととおでんを炊きました。有り合わせで練り物の少ないおでんでしたが、揚げにお餅を入れた巾着が美味しかったです。寒ブリが手に入ったので、ハーフゼクトや日本酒など少しずつ色々なお酒と合わせてみました。
美味しい季節のお料理と、生産者さんの顔の見えるお酒で心も体も温まりました。