10月のお知らせ

10月になりました。朝晩は涼しくなりましたが、昼間30℃を超えるのはもう勘弁してほしいと思うこの頃です。
お店からのお知らせです。
10月5日(木)から10日(火)まで私は札幌と東京に行くことになりました。その間は夫が一人でお店番をします。地方発送などたいていの事には対応可能すが、2本入りギフトボックスにリボンを掛けることだけは出来ません(*´з`)
申し訳ございませんがよろしくお願いいたします<(_ _)>

ささやかな家庭菜園を楽しんでいますが、今年初めてローゼルを植えました。モリモリに大きくなりきれいな花の後には赤い実がつきました。
毎朝りんごとニンジンの低速ジュースまたは、豆乳スムージーを飲んでいます。この日は赤い実の萼(がく)の部分をスムージーに入れました。
バナナとりんごとローゼルの萼(がく)と蜂蜜と豆乳です。朝からプレモルのグラスでグビーッと美味しくいただきました。旬はこれからのようですから、ネットで検索しつつ楽しもうと思っています。

今年の夏の収穫のメインはパプリカです。赤や黄色に色づくまで日数がかかります。今年の暑さでしょうかカメムシがたくさん発生しました。ホワイトリカーにニンニクと赤トウガラシを漬け込んだエキスを500倍に薄めて朝晩スプレーをしました。根気よく続けていると徐々に数が減り、遂にはいなくなりました。元気なパプリカにバンザイヽ(^o^)丿 程よいお酒は植物も人間も元気になる!!と勝手な解釈をして美味しく食卓に乗っています。
 

秋の気配がしてくると、ワインも少しだけ深みのあるタイプが飲みたくなります。
この日はお刺身が食べたくて、ヒラメのお刺身とワインを合わせました。このワインはMー20 2014モーゼルリースリングS(セレクション)です。年数が経っているので深く落ち着いた味わいです。2,750円(税込)です。
お刺身と共にきくらげの卵とじ、こちらもいい感じでいただきました。

サザエのお刺身と2019モーゼルのバイサーブルグンダーアルテレーベン(古い木)ハルプトロッケンです。M-94 2,750円(税込)。日本海の小ぶりなサザエが手に入ったので、つぼ焼きにしようと思ったのですが、なぜかこの日サザエの身を上手に殻から取り出す方法を聞き、2・3個チャレンジしてみることにしました。サザエをお刺身にする場合、私は紙袋にサザエを入れ、金づちで殻を割って身を取り出していました。当然殻に刺身を盛り付ける事はできません。教えられた通りに何とかお刺身になったのですが、手が痛くなりました。殻付きのサザエのお刺身はお店で食べることにします。
ワインとの相性は良かったです。
今月の最後は冷凍アサリのホワイトソースパスタです。最近の冷凍食品は美味しくて侮れないですね。あわせたワインはM-11 1,760円(税込) 2021メーリンガーゴールドクップのリバーナー辛口です。2021から栓がコルクからスクリューになりました。開けやすくて嬉しいというお声を聞き安心しています。どのようなお料理にも合わせやすく、自宅用としてもお使い物としても人気の一本です。開店以来一番たくさんお楽しみいただいている一本で、お値段も開店当初のままです。もうすぐ新しいワインが届きますが、これは値上げをしないで頑張ろうと思っています。
実りの秋です。美味しい季節のお料理と美味しいワインで楽しい秋を満喫し、元気でお過ごしください。