11月25日午後から11月26日午前中は臨時で閉店いたします。
12月の予定を一足早くお知らせいたします。
12月1日・12月8日・12月15日の3日間山口井筒屋で試飲・販売をいたします。
詳細は以下の通りです。
何時もとは違う場所でお待ちしています!(^^)!
11月2日(土)午後は臨時で閉店します。
何時までも気温の高い日が続くと嘆いていたのですが、11月の声を聞くとストンと気温が下がりました。体調管理に気を配らなければいけないと感じています。
11月のお知らせです。
ご近所のイタリアレストランでワイン会を行います。今のところお席にゆとりがあります、どうぞお出かけください。以下詳細なお知らせです。
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我が家の晩ご飯ですが、先月は東京~北海道~東京の旅をしました。東京ではリーデル銀座店でセミナーを受講したり、北海道では収穫祭に行きました。素材や食材を意識するそして本来の味も意識するひと時でした。
これはキャンベルというぶどうです。北海道の収穫祭でごちそうになりました。最近の私の意識の中のぶどうは、皮が薄い・甘い・種が無いでした。しかしこの品種は皮が厚い・適度な酸味の後に来る深い甘み・種があるです。赤ワインの飲み比べを楽しむときに忘れてはいけない味と香りを思いました。種なしが好まれる中、生産者さんは頑張って作っていらっしゃる大切なお話を聞きました。この味ゆっくりとかみしめたいと思い、北海道で飛行機に乗る前に、もう一度生産者さんにお会いして手に入れました。銀座リーデルでワインテスティングセミナーを受講した際に頂いたグラスの上にそっと乗せて大切に手荷物で帰宅しました。コールドプレスジュースやサラダにして、残りは冷凍にしましたのでジャムにもチャレンジをしたいと思っています。
北海道はジャガイモの収穫期でもあり、ほくほくのジャガイモのフライドポテトにポルチーニ塩をかけたもの、美味しくてビールが進みポテトはお代わりをしました。ジャガイモは地元の温かいご厚意で頂いた掘りたてを、カバンに入れてゴロゴロ引いて帰りました。
海の幸・畑の幸のアヒージョもきれいな色彩に仕上がり、いただく前にしばらく眺めて自分も作ってみたいと意欲が湧く一品でした。
帰宅して作ったものは、フライドポテトと畑のルッコラのソテーとジャガバターに北海道のかぼちゃ(重かった)です。どれも味が濃厚で楽しんでいます。
合わせたワインはモーゼルのリバーナートロッケンM-11 1,760円(税込)です。当店で一番リーズナブルで人気の一本です。
白花豆も買ってきました。圧力鍋で美味しく炊けました。甘くほくほくに仕上がりました。しっかりと熟成したリースリングの2004アイスワイン M-30 9,900円(税込)とあわせて収穫の恵みに感謝しました。
家庭菜園のローゼルが実りましたので、出始めた紅玉とあわせてジャムにしました。今年の夏は暑くて本当に難儀をしましたが、秋の実りに接するとホッと一息つきました。ジャムはパンやヨーグルトと共に楽しみ、時にはスムージーに入れたりもしています。
日本産のワインやゼクトをグラスを変えて楽しんだり、ワインセミナーで学んだことも思い出しながら今月も皆様と、楽しいワインライフのお手伝いができると良いなと思います。