「やまのいも」が届きました

夕方ワインを買いにお見えになった

お客様から「戴き物だけれど、半分こね」って

「やまのいも」を戴きました。

「はんぶんこ」って良い響きです。

どんな調理法がいいかな・・・

酢物・てんぷら・とろろかけ・・・・

今日の気分は、チョッと出汁の効いた「とろろ」

大津屋さんの、ぱぱっとしら出汁便利です

卵も入れて・・ごりごりすり鉢ですりました、

ほんの一かけらのおいもを使いましたが

のびる、のびる、たっぷりになりました。

次回は五穀米でチャレンジ!と決心しながら

器の底にチョッとだけご飯を入れました

ネバネバ系の和食とワインとの相性も良いですよ

丸い瓶はフランケン地方のワインの特徴で

ヴュルツブルグという街のワインです。

ぶどうの品種はバッカス(バッフース)です。

シルヴァーナ種とリースリング種の交配種に

ミュラー・トゥルガウ種を掛け合わせた交配品種です。

花のような香りと、軽やかなマスカットの味わいは

フルーティな一本として人気です。

(お値段は2,000円です。)