5月の後半頃から一の坂川ではホタルが飛び交っています。例年に比べホタルの数は多いようです。6月1日はホタルまつり、ホタル観賞の夕べとして、前の道路は通行規制となります。ホタルが飛び交うのを鑑賞できるのは、午後8時以降が良いと思います。詳細は以下のサイトを参考にしてください。
一の坂川ほたる観賞Week!|イベント|【公式】山口県観光/旅行サイト おいでませ山口へ (yamaguchi-tourism.jp)
ニューヨークタイムズに掲載されて以降、インバウンドのお客様は多いですかとの質問を度々受けています。当店の場合ドッと増えたという感じはしないのですが、それでも時折ホテルで召し上がるワインを買い求めるお客様はいらっしゃいます。そのような方には「ゆだごち」英語版は喜ばれます。
会話は片言で四苦八苦する事もありますが、どちらからともなく翻訳アプリが登場すると、和やかな空気になり嬉しく思います。旅は楽しくその土地の暮らしに触れて、元気に帰国できれば良いなと思います。
気温が上がり上着が必要なくなると、泡(スパークリングワイン)が嬉しい季節となります。ドイツワインではゼクトと言います。当店は瓶内二次発酵のゼクトを10種類販売しています。
①この日はシュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)のゼクトにしました。M-51 3,300円(税込)この日は冷蔵庫のあり合わせホタテ・エビのベーコンパスタでした。
ほぼ毎日お世話になっている、タークのグリルパン(ドイツ製)で作ります。便利が良くて使いやすいのでお店でも取り扱っています。詳細はお問い合わせください。
パスタを食べ終わってテーブルを綺麗にしても、ゼクトの場合まだ残っています。そのような日は家庭内二次会となります。もちろんストッパーで栓をしておけば翌日も大丈夫です。
干し柿にチーズを載せて楽しみました。干し柿とクリームチーズもよく合うと私は思っています。
②忙しかった日は、冷凍庫のお肉と畑で採れた物とをグリルする事が多いです。鶏肉・ソラマメ・新玉ねぎ・ニンニクの芽・ローズマリーを容器に並べます。
設定温度もタイマーもメモリいっぱいにセットします。
出来上がる間にほかの用事を済ませます。
③次はローストビーフの日と煮込みハンバーグの日、ワインは何を合わせたかと言えば・・・赤・白・ロゼ・ビールなど冷蔵庫に入っていた、あれこれです。家庭の夕食ではどのようなワインとでも合わせられる事も大切だと思います。絶対に合わない物もありますが、それは自分自身で体験してみてください。
リラックスして美味しくいただくことが基本だと思います。
今月は山口市内でオーバーヴィーゼのワインが飲めるお店2か所と、ワインショップ1か所を紹介します。
①当店から歩いて10分程度の道場門前にある「ワイン&ビストロぺパン」
ヨーロッパの郷土料理とワインが楽しめます。
ワイン&ビストロペパン(@wine.bistro.pepan) • Instagram写真と動画
上は前菜下はこの日はパスタ(カルボナーラ)を楽しみました。
②新山口駅から歩いて5分の場所にあるフレンチレストラン、サーラマンジェドウクールさんです。
サーラマンジェ ドゥクール (deux-coeur.com)
この日は女子二人でのランチでした。
先ずは前菜
メインの画像はお喋りに夢中で撮れませんでした(^^ゞ
デザートとオーナーの吉山さん
蔵を改装したレストランです。
どちらのお店も予約が必要です。確認の上お出かけください。
③自分のお店で販売しているワインを、自宅で楽しむのが私の基本です。時々は他の国のワインや日本ワインも楽しみたいと思います。
山口市湯田温泉のワインショップVINBI(バンビ)
湯田温泉にありますワインショップVINBI(バンビ)さんに行き、日本ワインのスパークリングを買ってきました。お豆が旬になり、たくさん収穫できるようになると、やはりスパークリングワインに手が伸びます。
お料理はタークのグリルパンで、白身のお魚をグリルしてソラマメはオーブントースターに入れました。アスパラとステックセニョールはボイルしてグリルパンにトッピングしました。
お皿に取り分けていただきます。
この日の家庭内二次会は、ソラマメが美味しかったので追加でグリルしました。
これからの季節は夏野菜が旬を迎え美味しくなります。キリッと冷やした辛口の白ワインも良いですね。美味しく召し上がって、梅雨に入るこの時期に、良いひと時をお過ごしください。