9月のお知らせ

長い間お休みをいただきました。12日より通常営業をしております。
今年は9月上旬にドイツよりワインが到着の予定でしたが、諸般国際情勢の影響により到着が遅れております。
お待ちいただいてる方、もうしばらくお待ちくださいませ。

私流の今月のおすすめワインとお料理は「ケークサレ」とモーゼルのリースリングです。
畑のお野菜は小さかったり、虫に食べられたり不揃いです。冷蔵庫の中は半分残った玉ねぎやニンジンが有ります。そのような野菜を集めて、残ったハムと共に炒めました。パプリカ(赤・黄・緑)、万願寺唐辛子、玉ねぎ、アスパラ、冷凍グリンピース等様々ですがハムと一緒に炒めます。味は塩コショウコンソメ顆粒で少し濃い目にするくらいがちょうど良いと思いました。

ホットケーキミックスがあれば便利ですが、何年も買っていないので今回は生地を自分で作る事にしました。小麦粉・卵・牛乳・小さく残っていたチーズをすりおろし、ベーキングパウダーを入れて作りました。生地を作り炒めたお野菜とざっくり混ぜ合わせ、200℃で30分くらい焼いて出来上がりです。炒めたお野菜の粗熱は取ってくださいね。焼き上がりは竹串を刺して生地がつかなければ大丈夫です。
トッピングにプチトマトを乗せてみました。スライスして切り口を楽しみます。色々なお野菜を使って、楽しいケークサレを作ってみてください。

ワインの部分を拡大して・・・。ワインはモーゼルリースリング辛口です。M-2 2,750円 です。