2025ドイツオーストリアの旅⑧SMW社

ゼクトを造っている蔵ザール・モーゼル・ヴィンツァーゼクト社(SMW社)へは8年ぶりにお伺いしました。メールで会社の方と交流をしているのですが、やはり直接お会いしてお話をお聞きするのが良いですね。
この会社は「自分たちの地域のぶどうを使って贅沢な飲み物を造ろうと、1983年に創業者アドルフ・シュミット氏の声掛けで始まったのです。」一本一本手造りで行う昔ながらの一番良い方法で造られているのです。
懐かしい玄関の大きなドアをヨイショッと開けて中に入ると、懐かしい蔵の香りがして嬉しくなります。お互いに元気で会えた事を喜び合いました。ともに旅をした甥夫婦は初めて蔵の中を見る事もあり「ゼクトの様子を見ますか?」とアドルフ・シュミット自ら地下室へと案内してくださいました。瓶内二次発酵とはワインが入った瓶の中に酵母を入れて、瓶の中でワインを二次発酵をさせるのです。あの綺麗な真珠のような泡はこうして生まれるのです。瓶の中の酵母の様子を実際に見ながら説明を受けました。
酵母が入った瓶から澱引き(役目を終えた酵母を取り除く)のために、伝統的な木で造られた台に入れてあります。職人さんが一本一本手で回しながら、役割を終えた酵母を瓶の口まで集めるのです私はこの風景が好きです。
地下室に沢山のゼクト瓶が並んで澱引きをされるのです。天井に目を向けると沢山の蜘蛛の巣があります。蜘蛛の巣は小さな虫たちを捕まえます。絶対にこの蜘蛛の巣を落としてはいけないと、初めて蔵に来た日に説明を受けて成程と思ったものです。
この大きな箱は酵母を瓶の口まで持っていくための機械です。機械で揺らしながら、酵母を瓶の口まで持っいくのです。
こうして機械で酵母を瓶の口まで集めたゼクトには、瓶の底に印がありません。瓶の底にこの印があると、手作業で酵母を集めたゼクトであることがわかります。
酵母(澱)が瓶の口に集まると、この機械のラインで酵母を抜き栓をして金具をかけます。
オレンジ色のライトが付いた台の上に、澱を抜く準備が出来たゼクトを乗せます。
ポンポンと大きな音を立てながら酵母が外に出されます。最終調整を終えた瓶が真ん中に立っています。
この中でコルクをして、金具をかけて出てきます。
ラベルを貼り付け、金具の上のシールをかぶせて出来上がりです。
出来上がったゼクトは箱詰めがされます。
そして最終確認です。いつもお世話になるクラメスさんが、このようにして私たちのところにも届けてくださるのです。
一通り見学が終わると2階に上がって、試飲と発注に向けての相談をしました。
画像は無いのですがゼクトは全て試飲をしました。
当店で人気の赤ワイン、こんな可愛いラベルになっていました。ウキウキします。
黒猫の座った樽が最もできが良いという、「ツェル地域の黒猫」伝説があります。当店にも黒猫ラベルのワインが人気ですが、今回この猫をお土産に頂きました。帰国と同時にお店にいます。当店の招き猫、黒猫君を見つけてくださいね。
いよいよ次回は最終回、お付き合いをいただき有難うございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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